Jumat, 20 Juli 2012

TIPS MENYEDIAKAN HIDANGAN SAHUR DAN BERBUKA SHAUM



Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Kita punya tips hidangan nih buat yang mau menjalankan ibadah puasa baik ketika sahur maupun berbuka  Hidangan Sahur:1. Tinggi seratMakanan yang  dihidangkan untuk bersantap sahur sebaiknya yang mengandungserat  yang tinggikhususnya serat hewani.  Hal ini dikarenakan serat daripangan hewani membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna oleh tubuhsehingga perut dapat merasakan kenyang lebih lama.
Contoh bahan pangan  hewani  yang  tinggi serat yaitu daging sapidagingkambing dan ayamDalam hal ini serat ikan lebih rendah daripada bahanpangan yang disebutkan sebelumnya.
 2.  Jangan terlalu banyak mengkonsumsi bahan  makanan yang dapat menimbulkan'kembung'. Bahan makanan yang dapat menimbulkan kembung ini misalnya caisin,kol.
 3.  Perbanyak  airPada saat berpuasa tubuh tetap membutuhkan air terutama untuk menjaga suhutubuh dan mengedarkan sari makanan  yang dicerna  untuk kemudian disampaikankeseluruh tubuh khususnya otak.  Terlalu sedikit mengkonsumsi air saat sahurdapat menyebabkan kekurangan air dalam tubuhKebutuhan air dalam 1 hariminimal 1,8 liter.
  4.  Jangan lupa berniat untuk berpuasaNiathal ini bukan hanya sekedar sebagai rukun puasa. Namun dari segikesehatan dengan adanya niat maka hormon yang  mengontrol jumlah keluarnyaasam  lambung (yang biasanya berfungsi dalam   proses pencernaan)  dapatmengurangi jumlah produksinya.  Hal  ini  yang menyebabkan (biasanyakitatidak merasa terlalu lapar pada saat  berpuasa sedang pada hari-hari biasa(pada saat tidak berpuasaperut  merasa sangat lapar bila terlambat makansiang
 1-2 jam saja.
  Hidangan berbuka puasa1. Dahulukan airHidangan yang pertama kali   disantap   sebaiknya adalah air. Inidimaksudkan agar perut tidak 'kagetsetelah seharian diistirahatkan.
 2.  Tinggi glukosaBaik air yang diminum ataupun hidangan sesudahnya usahakan   yang kandunganglukosa (gula sederhana yang mudah diserap)nya tinggi.  Misalnya kurma, air
teh manis, air kolakdan lain-lain. Hal ini dimaksudkan agar tubuhkhususnya   otak  mendapat suplai energi lebih cepat dibandingkan bila kitamengkonsumsi   makanan  yang tinggi protein atau lemak.  Sehingga tubuh akancepat segar kembali  dan dapat melaksanakan ibadah sholat maghrib.
3.  Makanlah secara bertahapDahulukan makanan yang lebih lunak agar kerja pencernaan tidak terlaluberat
.  Dan makanlah secukupnyatidak berlebih-lebihan. InsyaAllahsemoga tips diatas dapat bermanfaat bagi kita semuakhususnyabagi kami dan keluarga besar.
Wallahua'alam.
Wassalamualaikum,wr.wb

Tidak ada komentar:

Posting Komentar